ポン酒と焼酎・極上ワインとアラフィフのラン

静岡県磐田市の地酒・本格焼酎・リキュール専門酒店です。国道150号線沿い 旧竜洋町で リカーランド ヤマヤ 酒店店長をしています、なっちゃんです。よろしくおねがいしますです。  静岡県磐田市白羽132 リカーランド ヤマヤ tel:0538-66-2104 定休日 水曜日  ホームページ http://www.yygenki.com/

千野甲州ソレイユ旭洋酒2013年

千野甲州ソレイユ旭洋酒2013年

こんにちわ♪

いつもありがとうございます。


甲州ワインの極みのワインの
ご紹介を忘れていました。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


キラキラ洞爺湖サミットの晩餐でも絶賛されたキラキラ

これからの時期にお勧め極上ワインのご紹介です。
千野甲州ソレイユ旭洋酒2013年


chino.jpg


千野甲州ソレイユ旭洋酒2013は、果樹栽培家小川孝郎氏が

標高550mの南向き粘土質斜面で栽培する甲州種。

肥料を極力抑え、

一貫した方法でつくられるブドウのみを

フレンチオークで樽醗酵させたのがソレイユ千野甲州です。

糖度だけでなくワインの骨格と熟成に寄与する酸度が

高く保たれた状態で収穫を迎えるため、

樽の風味に負けず熟成によって

ゆっくりと円やかさを獲得する

芯の強いワインに成長してくれます。

猛暑が記録的に長引いた2013年は

これまでで最も低い酸での収穫となりました。

高糖・高酸を身上としてきただけに、

補酸で調整することはあえてせず

例年通りに、ごく丁寧に醸造しました。

カリンや蜂蜜、レモングラスなど温かみのある香。

口に含むと微細なガス感が心地よく、

目の詰まったストーンフルーツのような

果実味がゆっくりと広がります。

終盤からアフターにかけて

ややビターなオークテイストが感じられます。

熟成により樽由来のタンニンがこなれ

濃厚な蜜の香りが濃縮されてきて、

とってもバランスが良くなっていますよ。 


酸が高いので温度は高めの方がよく、

16℃前後がお薦めですよ。


入荷数の少ない極上ワインです。

花 ぜひお試しくださいね 花



千野甲州ソレイユ旭洋酒2013年
http://www.yygenki.com/app/goodsItemsView/index/GoodsCode/YW11032S

スポンサーサイト

テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad